суббота, 18 февраля 2012 г.

postheadericon Свободное программное обеспечение (СПО) – шаг в будущее или изобретение велосипеда?


Итак, зачем простому человеку мучить себя изучением какого-то там свободного программного обеспечения? Поясним ситуацию.

Предположим, что после вступления в ВТО мы резко становимся честными и законопослушными гражданами (а мы такими и были всегда), любим авторов ПО и очень уважаем их права.

Предположим также, что Вы стали счастливым обладателем нового ноутбука или настольного ПК (пусть за 30000 руб). Скорее всего эти деньги достались Вам не просто. И тот факт, что купив ноутбук вы не приобрели ничего, кроме красивого куска пластика и железок весом полтора килограмма Вас вряд ли порадует. Почему, спросите Вы. Потому что…

Потому что без базового набора программного обеспечения (ПО) не обойтись (например, см. цены на сайте Компьютерного Мира: www.compumir.ru):
1. Операционная система MS Windows 7 Home Basic - 4290 руб
2. Графический растровый редактор Adobe Photoshop CS5 - 34990 руб.
3. Microsoft Office для дома и бизнеса 2010 Russian - 6590 руб
4. Графический векторный редактор CorelDRAW Home & Student X5 - 4990 руб.
5. Программа записи компакт дисков Nero 11 Multimedia Suite – 3300 руб
6. Антивирус Касперского 2012 на 2ПК на 1 год – 1200 руб

Итого минимальный набор ПО стоит 55360 руб (20370 руб без Фотошопа).
(Поглядев на эти цены начинаешь думать, что следующий шаг – ввод налога на воздух которым мы дышим или чего-то подобного).

Впечатляет? И это только те программы, без которых в принципе не стоит затевать покупку компьютера. Добавим сюда: игры, программы для видеомонтажа, распознавания текста, трехмерной графики, системы программирования, словари-переводчики, медиаплейеры, системы резервного копирования и архиваторы. И так далее еще на пяти листах …

Другими словами СПО – наше оружие в борьбе с монополистами-производителями ПО (используя СПО мы подталкиваем их к снижению цен.) В большинстве случаев свободное программное обеспечение по своим параметрам не хуже, а иногда – лучше лицензионного, хотя и требует некоторого времени на обучение.

Несколько слов из истории СПО.
Определение свободного ПО (согласно информации на сайте http://ru.wikipedia.org).

Свободное программное обеспечение (СПО) — широкий спектр программных решений, в которых права пользователя («свободы») на неограниченные установку, запуск, а также свободное использование, изучение, распространение и изменение (совершенствование) программ защищены юридически авторскими правами при помощи свободных лицензий.
 Обычно СПО доступно без всякой оплаты, но может иметь цену, например, в форме взимания платы за компакт-диски или другие носители. Чтобы распространяемое ПО было свободным, получателям должны быть доступны его исходные коды, из которых можно получить исполняемые файлы, с соответствующими лицензиями.

Движение СПО зародилось в 1983 году, когда Ричард Столлман сформировал идею о необходимости дать программную свободу (англ. software freedom) пользователям. В 1985 году Столлман основал Фонд свободного программного обеспечения, чтобы обеспечить организационную структуру для продвижения своей идеи. 


Ричард Мэттью Столлман (англ. Richard Matthew Stallman, часто сокращается до rms, по инициалам; родился 16 марта 1953, Манхэттен, Нью-Йорк) — основатель движения свободного ПО, проекта GNU, Фонда свободных программ и Лиги за свободу программирования. Автор концепции «копилефта», призванной защищать идеалы движения; эту концепцию он с помощью юристов позже воплотил в лицензии GNU General Public License (GNU GPL) для ПО.

Для того чтобы сохранить модель научного сотрудничества между разработчиками, необходимо было обеспечить, чтобы исходные тексты программ, написанных разработчиками, оставались доступными для чтения и критики всему научному сообществу с сохранением авторства произведений. Для этого Ричард Столлман сформулировал понятие свободное программное обеспечение, в котором отразились принципы открытой разработки программ в научном сообществе, сложившемся в американских университетах в 1970-е годы. Столлман явно сформулировал эти принципы, они же — критерии свободного программного обеспечения. Эти критерии оговаривают те права, которые авторы свободных программ передают любому пользователю:

1.  Программу можно свободно использовать с любой целью («нулевая свобода»).
2. Можно изучать, как программа работает, и адаптировать её для своих целей («первая свобода»). Условием этого является доступность исходного текста программы.
3. Можно свободно распространять копии программы — в помощь товарищу («вторая свобода»).
4.  Программу можно свободно улучшать и публиковать свою улучшенную версию — с тем, чтобы принести пользу всему сообществу («третья свобода»). Условием этой третьей свободы является доступность исходного текста программы и возможность внесения в него модификаций и исправлений.

Предположим, что Вы готовы вступить в ряды пользователей СПО. Что для этого необходимо? Надо ли сразу сносить Windows  и устанавливать Linux-подобную систему? Отвечаю – совсем не обязательно! Оказывается, разработчики СПО позаботились и о тех пользователях, которые не готовы расстаться с Windows. Почти все программы выпускаются в двух версиях – и для Window и для Linux-подобных операционных систем!

Вот ссылка на пакет программ FreeWin 2011 для Windows 2000/XP/Vista/Win7: ftp://ftp.linuxcenter.ru/pub/Mandriva/EduMandriva/free_for_win/FreeWin2011.iso.
Полное описание состава диска см здесь: http://edumandriva.ru/wiki/index.php/FreeWin_2011_CD.

Но не все так просто как хотелось бы. По этой ссылке вы скачаете большой файл (680 Мб) FreeWin2011.iso – не пугайтесь, это образ для записи на компакт диск, с которого можно будет устанавливать программы. Но записывать этот образ на компакт диск не обязательно. Можно просто распаковать этот файл с помощью программы WinRAR или 7-ZIP на флеш-диск и уже с него устанавливать выборочно понравившиеся программы.

Подведем итоги. Использовать СПО в работе и учебе, безусловно, необходимо. Программы из приведенного выше пакета FreeWin2011 (кстати, он скоро обновится до версии 2012) принесут Вам неоценимую пользу в повседневной жизни. К недостаткам СПО можно отнести некоторую упрощенность в интерфейсе и меньшую дружелюбность к пользователю (хотя навязчивость помощника в офисе может довести до белого каления кого угодно). К достоинствам – меньший объем программ, быструю установку и деинсталляцию. Например, объем Photoshop версии CS2 – около 200 Мб, а GIMP 2.6 – всего около 20 Мб. Возможности же этих программ – соизмеримы.

Осталось только ответить на вопрос, который прозвучал в названии статьи – «Свободное программное обеспечение (СПО) – шаг в будущее или изобретение велосипеда?». Действительно, зачем изобретать велосипед – все функции лицензионных продуктов продублированы в свободном ПО. Но если приглядеться внимательно, то начинаешь понимать, что лицензионное ПО – тормоз прогресса, т.к. никто кроме автора не может внести исправление в программу, которой мы пользуемся. Нравится она нам или нет – программа поставляется в том виде, в котором она нравится автору (за наши же деньги). СПО – подвержено быстрому усовершенствованию большим кругом авторов, т. к. каждый программист вправе вносить полезные изменения и исправления. 
Кроме этого СПО создает здоровую конкуренцию с монополистами – MicroSoft, Adobe и прочим производителям ПО, которые бессовестно завышают цены на свои продукты в разы, делая их недоступными широкому кругу пользователей. Так что СПО – это ПО, которое будет способствовать нашему общему счастливому будущему, а лицензионное ПО только счастливому будущему его производителя.

1 коммент.:

komandor1970 комментирует...

Плюс коммерческих программ в том, что ты можешь пользоваться бесплатно профессиональной технической поддержкой разработчиков, например, обновить драйвера, а не скитаться в форумах в их поиске. Но СПО не дает расслабиться MicroSoft, Adobe, и те вынуждены улучшать качество.

Про меня

Моя фотография
ЛАИ
Санкт-Петербург, Russia
Просмотреть профиль

Позитивный контент

Позитивный контент
Блог - участник конкурса сайтов "Позитивный контент"

Статистика блога

Постоянные читатели

Технологии Blogger.